6月27日(月)の給食・ごはん ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・牛乳 でした。 のりのつくだ煮は、手作りのふりかけです。みじん切りにしたしいたけをだし、砂糖、酒、みりん、こい口しょうゆで煮た後、かつおぶしときざみのりも入れて、水分がなくなるまで煮つめています。ごはんが進む献立でした。 6月24日(金)の給食・ごはん ・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・牛乳 でした。 牛ひじきそぼろは、ご飯にかける手作りのふりかけです。牛ひき肉ともどしたひじきをいためた中に、砂糖、みりん、うす口しょうゆを入れて味つけし、最後にみじん切りにしたしそを入れています。常備菜にもおすすめです。 暑い日が続きますが、お茶や水だけでなく、汁物などもしっかり飲んで、食べものからの水分補給も大切です。 1年生 花火6月23日(木)の給食・おさつパン ・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・りんご(カット缶) ・牛乳 でした。 カレードリアは、鶏肉やたまねぎ、湯でもどした米などが入ったもので、カレールウの素やクリームなどで味つけしています。1クラスずつミニバットという入れ物に入れ、焼き物機で焼いています。ボリュームがありましたが、子ども達に大人気のメニューでした。 6年生☆水泳学習 |
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