6月17日(金)の給食・ごはん ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・牛乳 でした。 おろしじょうゆかけは、焼いた鶏肉に、だいこんおろしとみりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。 みそ汁には、乾燥した大根の葉を水でもどして入れていました。切干し大根や大根葉などの乾燥野菜は、生のものとくらべるとカルシウムやカリウムなどが豊富に含まれています。長い間保存できるので、常備しておくと便利です。 1年生 オリジナルTシャツ1年生 あさがおの観察6月16日(木)の給食・黒糖パン ・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 えびのチリソースは、塩、こしょう、酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、油で揚げた後、別で作ったチリソースをからめています。チリソースは、しょうが、にんにく、トウバンジャン、たまねぎをいため、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけしています。1年生の中には、「少し辛い〜」と言いながら食べている姿も見られました。 食育(5年生)
「朝ごはんの大切さを考えよう」をテーマに学習しました。
朝ごはんを食べている人と食べていない人の体温の違いをグラフやサーモグラフィーの写真から知りました。 その後、赤・黄・緑の栄養素が含まれる、バランスの良い朝ご飯を考えました。 学習後には、「バランスの良い朝ごはんを食べる」という声がたくさん聞かれました。 今日学習したことを実践し、「早寝・早起き・朝ごはん」が習慣になることを期待しています。 |
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