6月8日(水)の給食・ごはん ・鶏肉のしょうゆバター焼き ・とうふのみそ汁 ・さんどまめのごまあえ ・牛乳 でした。 鶏肉は、料理酒とこい口しょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけて、焼いています。バターの風味が濃厚な、ごはんに合う一品でした。 1年生 栄養指導給食の時間には、学んだことを活かして、いつもより頑張って食べようとする子どもたちの姿が見られました。 4年 自主学習4年 都道府県新聞班の人と協力しながら記事を仕上げることができました。 6月7日(火)の給食・黒糖パン ・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・オレンジ ・牛乳 でした。 和風焼きそばは、ソース味の焼きそばとは違い、塩、こしょう、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしたものでした。できあがりにかつおぶしをかけて食べ、子ども達に大人気でした。 夏が旬のオクラは、ねばねばがおなかの掃除をする食物繊維が豊富な食材です。給食でもこれから何回か登場しますよ。 |
|