寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

10月24日(月) 今日の給食〜たらフライ

今日の給食
・パンプキンパン
・牛乳
・たらフライ
・スープ
・あっさりキャベツ

今日も感謝しておいしくいただきました😊
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10月24日(月)児童朝会 新森レンジャー

10月24日(月)〜28日(金)は学校安全運動です。
児童朝会では新森レンジャーが登場し、全校児童に「ろうかや階段は右側を歩こう」と元気に呼びかけました。休み時間はレンジャーや代表委員会の児童が新森の安全を守るため活動します。
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10月21日(金) 今日の給食〜ソーキ汁

今日の給食😊
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ

「鶏肉のゆず塩焼き」
鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせて焼き物機で焼いた献立です。

「ソーキ汁」
ソーキ汁は豚ばら肉や切りこんぶなどを使用した、沖縄の郷土料理です。給食では豚ばら肉は下ゆでして余分な油を落としてから使用しています。

「ツナ大豆そぼろ」
ツナ・細かく砕いたひきわり大豆、青みにだいこん葉を使用し、砂糖としょうゆなどで味付けした、ごはんによく合う1品です。
豆が苦手な児童も、これなら食べられる!と言っておいしそうに食べていました。

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来週月曜日の献立は
・パンプキンパン
・牛乳
・たらのフライ
・スープ
・あっさりキャベツ です♪

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10月21日(金) 5年生 理科『流れる水のはたらき』

5年生は流れる水のはたらきについて勉強しています。
水の量が増えると、浸食や運搬のはたらきが大きくなることを、実験をして学びました。
どの児童も一生懸命取り組んでいました^^
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10月20日(木) 今日の給食〜大学いも

今日の給食
・コッペパン・いちごジャム
・牛乳
・豚肉といかの中華煮
・大学いも
・みかん

「豚肉といかの中華煮」
豚肉・いか・あつあげを主材に、はくさい・たまねぎ・にんじん、青みにニラを使用した中華風の煮ものです。

「大学いも」
今が旬のさつまいもを素揚げして、砂糖・塩・こいくちしょうゆで作ったみつにからめています。子どもたちにも大変好評でした^^

デザートとして「みかん」が1つずつつきました。
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