給食風景 2年 8月30日
今日の献立
マーボー厚揚げ丼 牛乳 中華スープ ミニフィッシュ です。 なすは、夏から秋にかけてが旬の野菜です。 今では、ハウス栽培により1年中食べることができます。 水分が多く含まれているため、夏にぴったりの野菜です。 2年生もしっかりいただきました。 学級活動 6年 8月30日日時や行先、めあてや行程を確認していました。 子どもたちも少し緊張気味でした。 思い出に残る修学旅行にしたいです。 栄養指導 3年 8月30日
今日は栄養教諭の先生を招いての学習でした。
カルシウムの働きについて学習しました。 骨や歯を強くすること。 気持ちを落ち着かせること。 血が固まりやすくなることを学習した後、どんな食品に含まれるか勉強しました。 理科 5年 8月30日今日の天気図を見ながら説明をしっかり聞きました。 天気予報の難しさを感じたようです。 避難訓練 8月29日はじめに、教室で今日の訓練の仕方と想定について教わりました。 風水害がきつくなった場合に備えて、はじめて講堂に全員が集まりました。 集まってもしっかり話が聞ける子どもたちです。 そのあと、集団下校です。 地区別に分かれて下校しました。 |