いつも本校教育にご理解ご協力いただきありがとうございます。今後もよろしくお願いします。

3年生 家庭科 実食!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おにぎりと鮭のうま煮が完成しました。黙食ですが、おいしそうに食べています。今回の防災調理では炊飯器や飯盒、お皿がなくても、厚手のビニール袋と鍋で調理するという方法です。非常時にはもちろんアウトドアにも活用できますね!

3年 家庭科の調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科で調理実習をしています。今回は「防災調理」がテーマで一口おにぎりと鮭のうま煮を作ります。初めに、2つのポリ袋にお米と水、鮭の切り身と調味料をそれぞれいれます。そして、菜箸にくくりつけて沸騰した鍋に入れて加熱。できあがりが楽しみです!

2年生 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はなかよし学級の山植先生のお話でした。

この時期のお花といえば「紫陽花」
この紫陽花は生野区の花であり、生野区のマスコットキャラクターの「いくみん」の頭にも紫陽花がついています。

紫陽花は、小さな花びらが集まっており、ひとつひとつ、同じ色や形のものはありません。

そして、生野区には韓国、朝鮮、ベトナムなど様々な国の人が住んでいます。
「違い」は文化だけでなく、性別(LGBTQなど)、世代の違い、障がいのあるなしなど様々な違いもあります。
文化の違い、様々な違いを認め合って生活しているのが生野区の特徴です。

5期生も個性いっぱいの仲間であふれています。
いろんな違いを認め合う学年、違いに対して優しいクラスでいてほしい。
そんな思いを山植先生にお話していただきました。

街中で紫陽花をみかけたら、ぜひ花びらひとつひとつをじっくり見てみてください。

本日の給食(7/5)

画像1 画像1
パン 牛乳 鶏肉とてぼ豆のスープ煮 じゃがいもとトマトのチーズ焼き もやしとコーンのソテー

本日の給食(7/4)

画像1 画像1
ごはん  牛乳  牛丼  きゅうりのしょうがづけ  大福豆の煮もの
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/24 全校集会 国際クラブ
10/26 展示準備 45分授業
10/27 文化発表会準備 45分授業
10/28 文化発表会
10/30 東部オリニマダン

安心・安全

事務より

元気アップ