10月24日(月)2年生 家庭科 調理実習
さつまいものポタージュを作っています。
本日の献立/10月24日(月)・きゅうりのサラダ ・ウインナーとじゃがいものスープ ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 740kcal、たんぱく質 38.6g、脂質 21.1g ☆鰹(かつお)☆ カツオはサバ科に属し、世界各地の暖海域に広く分布しています。広範囲に回遊する魚で、全長は1mくらいになります。 日本近海では、北海道以南の太平洋側、九州の西側海域などに出現します。6〜8月に南方の海域で産卵し、春になると黒潮にのってイカやイワシなどを追って北上し、夏には北海道沖にまで来遊して充分なエサを食べ、秋になると南下します。主な漁場は三陸沖、伊豆・小笠原海域、九州南西方面で、春から秋にかけて漁獲されます。春獲りのものは4〜6が旬とされ、とくに北上し始めのものは「初ガツオ」として珍重されています。また、秋獲りのものでは、7〜8月の南下を始めた時期のものを「戻りガツオ」と呼び、最もおいしいといわれています。 良質のたんぱく質を多く含み、とくに血合いの部分には、鉄分や、タウリン、ビタミンB群やDなどを多く含んでいます。またEPA、DHAも多く含み、健康を保つための効果が期待されます。 今日の給食では、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけてスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにし、マリネ風に仕上げています。 全校集会
全校集会で、卓球部と陸上部の個人の賞状伝達を行いました。
本日の献立/10月21日(金)・中華スープ ・黄桃(缶) ・牛乳 栄養価 エネルギー 713kcal、たんぱく質 29.5g、脂質 15.5g ☆野菜を食べましょう☆ 厚生労働省が「健康日本21(21世紀における国民健康づくり運動)」で示している野菜の一日の目標量は、成人の場合で350g以上となっています。この内訳として緑黄色野菜を120g以上、その他の野菜を230g以上が望ましいとされています。しかし、これだけの野菜を一度に摂取することは、すこし困難な量だと感じる方もあると思います。 ◎野菜を野菜をうまくとるには、 1.朝、昼、夕食の3食にうまく振り分ける。 2.炒めもの、煮もの、鍋もの、汁もの、蒸しものなど、加熱調理することにより、かさを減らして食べやすくする。 など、食べ方をくふうすることで、野菜を多くとりやすくなります。 10月21日(金)授業の様子 |
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