たてわり清掃 2
子どもたちは、協力しながらきれいにそうじしていました。6年生が1年生にやさしくそうじの仕方を教えている姿がほほえましかったです。
たてわり清掃 1
本日、そうじの時間にたてわり清掃を行いました。たてわり清掃は、1年から6年までが1グループになってそうじをします。月に一度行います。
5月26日(木)の給食
今日の献立
じゃがいものミートグラタン スープ 発酵乳 黒糖パン 牛乳 『じゃがいものミートグラタン』は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に大人気の献立です。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。スープ、発酵乳が1人1本ずつつきました。 5月25日(水)の給食
今日の献立
赤魚のしょうゆだれかけ みそ汁 えんどうの卵とじ ごはん 牛乳 『赤魚のしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけ、焼いた赤魚に、料理酒、みりん、薄口しょうゆで作ったたれをかけています。『えんどうの卵とじ』は、旬のさやつきのえんどうを給食室でむいて使用します。鶏ひき肉と煮て卵とじにしています。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。 5月24日(火)の給食 2
調理の様子
一口トンカツは、調理員さんが1つずつ衣をつけて、なたね油であげています。 |
|