1・2年生 学校たんけん 3
校内を回った後は、講堂に集まって、今日の感想を聞いたり、種のプレゼントをもらったりしました。
1・2年生 学校たんけん 2
2年生は、今日までに一生懸命準備や練習をしました。今日は、とても頼もしいお兄さん、お姉さんとして活躍していました。
1・2年生 学校たんけん 1
本日、2年生が1年生に学校を案内する「学校たんけん」がありました。学校の中のいろいろな教室を案内して回りました。2年生が各教室の説明をする姿は真剣そのもの。1年生も一生懸命聞いていました。
5月11日(水)の給食
今日の献立
さけのごまみそ焼き 五目汁 ひじきの炒め煮 ご飯 牛乳 『さけのごまみそ焼き』は、さけをねりごま、さとう、薄口しょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼きます。コクのある味付けで、ご飯が進む献立です。『ひじきの炒め煮』は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖と濃い口しょうゆで味付けし、煮含めています。食物繊維、カルシュウムを多く含むひじきは、すすんで食べて欲しい食材のひとつです。五目汁といっしょに美味しく頂きました。 5月10日(火)の給食
今日の献立
コーンクリームシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん コッペパン いちごジャム 牛乳 『コーンクリームシチュー』は、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。今回のルウは、バターと綿実油を併用しこくがあり美味しかったです。。今日は、ラッキー人参でした。『かわちばんかん』は、苦みのない和製グループフルーツのような味わいが特徴です。 |
|