6月の生活目標は、「学校のきまりをまもろう」です。

5年1組 体育科「マット運動」

おへそを見ながら体を丸めることやあごを引くこと、お尻・腰・背中の順番でマットにつくことなど体の使い方を意識しながら、後転に取り組みました。

何度もチャレンジし、コツをつかむことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 10/20

画像1 画像1
【本日の献立】
・あかうおのみぞれがけ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

「あかうお」は魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は「アコウダイ」、「アラスカメヌケ」です。

深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。

加熱するとふっくらとした食感になります。

味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。

3年5組 体育科「ミニハードル」

4つのミニハードルを跳び越えてゴールまで走りました。

ハードルとハードルの間の歩幅を決めて、できるだけ同じ足でミニハードルを跳び越えることを意識しました。

ゴールまで力を込めて走りきることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うめのみタイム 「おばけつり」

前回の「うめのみタイム」で作ったおばけを使って、「おばけつり」をしました。

「これ僕が作ったやつだ!」
「やった〜つれた!」

ルールを守りながら楽しく活動することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 10/17

画像1 画像1
画像2 画像2
【10/17の献立】
・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん
・ごはん
・牛乳

【10/18の献立】
・なすのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・さくらんぼ(缶づめ)
・ソフトマーガリン
・コッペパン
・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/25 遠足5年
10/26 徴収金引落し4・5年
10/27 社会見学5-1(ハグミュージアム)