社会「店ではたらく人びとの仕事」3年
3年生が社会科「店ではたらく人びとの仕事」の学習をしていました。
今日の課題は「スーパーマーケットで売られている品物は、どこから運ばれてくるのだろう」で、袋詰めのニンジンや空き箱、ちらしなどをもとに産地を調べ、チラシの画像を切って日本地図の場所に貼ったり、世界地図で調べたりしました。 理科「水溶液の性質」6年
6年生が理科「水溶液の性質」の学習をしていました。
金属に薄い塩酸を加えて起きた変化から、見えなくなった金属がどうなったのかを調べ、結果を適切に記録することが内容でした。 蒸発皿に現れた白色の粉を見て、不思議そうな目で見ている子どもの様子が印象的でした。 栄養指導「たべものを3つの色にわけよう」2年普段よく食べる食材を絵カードにし、3つのグループに分ける活動をしていました。 運動会練習 6年
9月16日(金)6年生が運動場で運動会の練習をしていました。
リレーや団体演技の練習を熱心にしていました。 9/15 本日の給食牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、むきえだまめ、コーンと具だくさんで満足できます。 「カラフルライス美味しかったー!!」「ぶどう甘くて美味しかった。」「皮も食べたよ。」と大人気でした!! |
|