今日の給食<7月8日(金)>〇本日のメニュー ・豚肉の竜田揚げ ・みそ汁 ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 今日のみそ汁には、オクラも入っていました。夏が旬の野菜です。家庭菜園等で栽培された方も多いかもしれません。ネバネバの成分の中に、疲労回復が期待できる成分も多いです。 1学期末個人懇談〈7月11日(月)〜15日(金)〉について(再通知)
以下のとおり、1学期末個人懇談を実施しますので、お知らせします。
〇日時:7月11日(月)〜15日(金)14:30〜17:00 〇場所:各教室 ※日課表2で、5限まで授業をします。下校は、14:00頃です。 今日の給食<7月7日(木)>〇本日のメニュー ・トマトチキンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 グリーンアスパラガスは、栄養価の高い野菜です。カロテンやビタミンC、E、B群が多い緑黄色野菜です。疲労回復やスタミナ増強に効果のあるアミノ酸の一種、アスパラギン酸も多く含まれています。 3年研究授業・公開授業(学力向上支援チーム事業)〈7月7日(木)〉すべての児童が、授業に全集中していました。研究授業・公開従業終了後、貴重な指導助言等をしていただきました。 今後のより良い授業づくりに活かしていきたいと思います。ありがとうございました。 画像上:3年1組研究授業(3限)「調べて書こう、わたしのレポート」 画像中:3年2組公開授業(1限)「慣用句を使おう」 画像下:3年3組公開授業(2限)「慣用句を使おう」 今日の給食<7月6日(水)>〇本日のメニュー ・鶏肉の醤油マヨネーズ焼き ・冬瓜の味噌汁 ・切り干し大根のゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 今日も、食欲のはずむメニューが並びました。冬瓜は、冬の字を使いますが、旬は夏です。保存方法がよいと冬までもつことから冬瓜という名前がついたと伝わっています。 |
|