創立150周年記念航空写真撮影〈6月28日(火)〉全校児童、教職員が協力し、事前準備(画像:立ち位置の確認)など、心をひとつに取り組むことができました。仕上がりが楽しみです。よくがんばりました。 今日の給食<6月28日(火)>〇本日のメニュー ・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ・てぼ豆のスープ ・三度豆のとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 マヨネーズ発祥についての一説 18世紀半ば、フランスのリシュリュー公爵が地中海のメノルカ島(現スペイン領)のマオンという港町で「オリーブ油と卵黄とレモン汁」を混ぜたソースをかけた肉料理を食したところ、大変おいしかったため、そのレシピをパリに持ち帰り、これがその後、ヨーロッパ、アメリカ等へ普及したといわれています。 5年一泊移住保護者説明会〈6月30日(木)〉について(再通知)
以下のとおり、5年一泊移住保護者説明会を開催しますので、お知らせします。
日時:令和4年6月30日(木)16:00〜 場所:川北小学校 講堂 ※ 上履き(スリッパ等)、くつ袋等をご持参ください。 ※ 自転車等での来校はせず、徒歩でお願いします。 今日の給食<6月27日(月)>〇本日のメニュー ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・海苔の佃煮 ・ごはん ・牛乳 今日もごはんのすすむメニューが並びました。暑い日ですが、子どもたちは食欲旺盛で食べていました。 佃煮とえば、その発祥は佃村(現在の西淀川区佃)です。織田信長や徳川家康などとの歴史的なエピソードがあります。詳しくは、下記(水産庁HP)をご覧ください。https://www.jfa.maff.go.jp/j/koho/blog/category... 今日の給食<6月24日(金)>〇本日のメニュー ・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 さごしの塩焼きは、肉厚もしっかりあって食べ応えがありました。みそ汁や、そぼろとも相性がよく、ご飯がすすみました。 |
|