栄養指導(4年生)4年生が、福小学校の栄養教諭による栄養指導を受けていました。すべての学級で実施していただいています。 食べ物や栄養に対する正しい知識をしっかりと身につけましょう。 今日の給食<6月21日(火)>〇本日のメニュー ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・きゅうりのサラダ ・コッペパン ・牛乳 湿気の多い日が多くなりました。食欲も落ちやすい季節です。そんなときには、調味料の力を借りて工夫することも大切ですね。 今日は、ウインナーにケチャップソースが乗っていて、とても食欲が出ました。コッペパンにはさんで、おいしそうにほおばる子も多かったです。 今日の給食<6月20日(月)>〇本日のメニュー ・チンジャオニューロース ・ハムと野菜の中華スープ ・枝豆 ・ごはん ・牛乳 チンジャオニューロースには、夏が旬のピーマンが入っています。100グラムあたりのビタミンCが76ミリグラムとイチゴより多く、ミカンの倍以上含まれています。 ビタミンCは、抗酸化作用があり、がん予防、疲労回復や美肌効果が期待できるといわれています。この時期に、積極的に食べたい食品です。 プール開き〈6月20日(月)〉学級担任の指示に従い、全員が、しっかりと水泳授業に取り組んでいました。水に慣れ、一歩一歩進んでいきましょう。 プール清掃管理作業員を中心に、全教職員でプール清掃を行い、水泳授業の準備が整いました。 新型コロナウイルス感染症対策、熱中症対策を講じ、安全に実施しますので、ご家庭でも、子どもたちの健康管理をよろしくお願いします。 |
|