今日の給食

・ごはん ・牛乳 ・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり  です。
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「みそカツ」のたれに、八丁みそと赤みそを使っています。
衣をつけて油で揚げた豚肉に、みそだれをかけています。

八丁みそは、大豆と塩で作った、濃い色をしたみそです。愛知県でよく使われていて、みそカツやみそ煮込みうどんなどに使われています。江戸時代から作られている伝統的な食品で、うま味や独特な風味があります。

環境委員会お花クイズ

全校児童のみんなに花や野菜に興味をもってもらえるように、環境委員会の児童がお花クイズをつくりました。

それぞれの種から、どんなお花が咲くのか予想してシールを貼ってください。
成長していく様子をよく観察すると、答えが早く分かりますよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇10/19 運動会の練習風景(3年)

 3年生は、「北巽ジャンボリー隊!出発進行!!」を練習しました。和太鼓(長洞・締め太鼓)や韓国の太鼓(チャンゴ・プク・ソゴ)を踊りや振り付けを入れて、笑顔いっぱいに演奏していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

〇10/19 運動会の練習風景(1年)

 1年生は、「みんなでASOBO」を練習しました。今日は鈴を持って、楽しく元気に練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31