〇 運動会の練習(6年)

 6年生の団体演技「My color 〜十人十色〜」の様子です。
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今日の給食

・ごはん ・牛乳 ・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮  です。

「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったたれをかけています。
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給食たんけん

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「かぼちゃのいとこ煮」には、あずきとかぼちゃを使っています。

あずきは、昔から食べられているマメ科の植物です。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

食材のかたいものから「おいおい」煮る。また、それぞれの食材を「めいめい」煮ることから、「いとこ煮」という名前がついています。

〇 あおぞら班集会

 10月13日(木)、青空のもと、児童集会「あおぞら班集会」がありました。
 今日のゲームは、「だるまさんがころんだ」です。ルールは、班で手をつなぎ円になります。集会委員会の人が、「だるまさんがころんだ!」といいます。その間に、スタートラインから、ゴールラインまで行きます。つないでいた手が離れたり、動いてしまったりすると、スタートラインにもどります。1年生から6年生のあおぞら班で協力してゴールラインをめざしていました。
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〇 10/12  学級活動「食に関する指導」(1年)

 1年生は、食に関する指導「やさい大すき」の学習をしました。
 1年生は、給食ではじめて口にする食べ物もあり、いろいろな食べ物に興味をもつ時期でもあります。初めに、いろいろな野菜の名前を調べました。次に、食品カードを提示しました。すべてが、今日の給食に使われていることを知らせると、子どもたちは驚いていました。今日の給食の食材の中から野菜を選びました。いろいろな野菜が、給食に使われていることがわかりました。最後に、野菜は、「緑色グループ」の食べ物で、体の調子をととのえる働きがあることを知りました。今日の学習によって、好き嫌いなく何でも食べるようになるといいです。毎日、給食を食べることで、苦手な食べ物も少しずつ食べることができるようになることを大切にしていきたいものです。
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