一年生

画像1 画像1 画像2 画像2
金曜日は風の強い1日でした。
朝、教室へ行くと何やら盛り上がっていました。
「先生!大きなてるてる坊主できた!」
風で膨らんだカーテンの中に入っていました。
何でも遊びになる、子どもたちの発想の豊かさに、朝からほっこりしました。

6月27日の給食

画像1 画像1
 豚肉、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使った中華煮です。
 焼いたあつあげにピリ辛じょうゆをかけたあつあげのピリ辛じょうゆかけともやしの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・中華煮
  ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
  ・もやしの中華あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

6月24日の給食

画像1 画像1
 ゆでたウインナーソーセージにケチャップソースをかけました。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、コーンを使ったスープときゅうりのサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・ウインナーのケチャップソース
  ・スープ
  ・きゅうりのサラダ
  ・おさつパン
  ・牛乳

6月23日の給食

画像1 画像1
 牛肉、ふ、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを使ったすき焼き煮です。
 蒸したオクラを梅肉を使ったたれで和えたオクラのかつお梅風味ともやしとピーマンのごまいためです。


  ≪こんだて≫
  ・すき焼き煮
  ・オクラのかつお梅風味
  ・もやしとピーマンのごまいため
  ・ごはん
  ・牛乳

6月22日の給食

画像1 画像1
 さごしに塩、料理酒で下味をつけ、焼きました。
 キャベツ、たまねぎ、にんじんを使ったみそ汁と牛ひき肉、しそ、ひじきを炒めて、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけした牛ひじきそぼろです。



  ≪こんだて≫
  ・さごしの塩焼き
  ・みそ汁
  ・牛ひじきそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/25 学校給食運営委員会
10/26 修学旅行6年
10/27 修学旅行6年
長吉出戸小学校