今日の給食(8.26 マーボーあつあげ丼)
夏休みは有意義に過ごすことができたでしょうか。今日から2学期の給食も始まりました。「給食が始まるのを心待ちにしていた」という声もたくさん聞かれました。
残暑厳しい8月の給食では、暑さで衰えがちな食欲を増進させるために、香辛料をいかした献立を工夫しました。 今日の献立は「マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳」でした。 マーボーあつあげ丼はひき肉とあつあげ、旬のなすを使い、トウバンジャンで辛味を効かせた、毎回好評な献立です。 トウバンジャン(豆板醬)は中国の四川料理でふんだんに使われる、そら豆と唐辛子・塩を原料とした発酵調味料です。料理をおいしくするだけでなく、唐辛子にふくまれる「カプサイシン」が食欲を増し、発汗作用を促すことから、夏バテ予防の効果も期待できます。 毎日の給食をしっかりと食べて、2学期も頑張りましょう! チャレンジテストがあります。学校の教育活動における濃厚接触者の特定について
この度、新型コロナウイルスの急激な感染拡大を受け、区保健福祉センター等による学校の教育活動における濃厚接触者の特定が実施されないこととなりました。
感染が判明した生徒の接触状況等を学校が確認の上、濃厚接触者に該当すると判断した生徒に対し出席停止をおこないます。 引き続き学校が行う聞き取り調査にご協力いただきますようお願いいたします。 学校閉庁日
教職員の健康の保持、増進と心身の休養を図るため、夏季休業中に学校閉庁日(教職員が一斉に休暇等を取得し学校に勤務しない日)を設けることといたしました。ご理解ご協力をお願いします。
学校閉庁日の電話対応はありません。 令和4年 8月10日(水) 8月12日(金) 8月15日(月) 8月16日(火) 8月17日(水) 5日間 今日の給食(7.19 給食終了)
今日の献立は「ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、焼きのり、牛乳」でした。
今日で1学期の給食が終わりました。4月11日から始まって今日まで、64回実施しました。明日からは夏休みですが、その間の食生活は、家族の人と相談しながら自己管理することになります。今まで身につけたスキルを発揮して、健康に過ごしましょう。 ☆給食を思い出して「野菜をしっかりと食べましょう」 ☆成長期に不足しがちな「カルシウムをしっかりととりましょう」 ☆好きなものだけ食べないで「バランスのとれた食生活をしましょう」 ☆生活リズムを整えるために「早寝早起き朝ごはんを実行しましょう」 2学期の給食は、8月26日(金)始業式の翌日からです。では、みなさん、元気で充実した夏休みを過ごしてくださいね。 |