本日の給食(9月26日・月曜日)肉じゃが・あつあげのみそだれかけ きゅうりのゆずの香あえ・ごはん・牛乳 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200℃くらいの高温の油であげたものです。あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 150周年記念撮影(9月16日 月曜日)
今日は、伝法小学校創立150周年を記念して空から学校の撮影を行いました。校庭に大きな校章を描き、全児童が校章のラインの上に立ってドローンから撮影しました。どんな写真が撮れたか楽しみですね。
本日の学習(9月22日・金曜日)
1年生は、国語で、カタカナの学習をしていました。その文字を使ってできる言葉を考えながら、言葉集めをしていました。
5年生は、「ぽかぽかの木」に取り組んでいました。運動会を見ていて、他の学年が頑張っていたことなどをまとめて書いていました。 6年生は、国語で、ワークシートを活用して学習していました。自分で読み取ったことをもとに、ワークシートにまとめていました。 本日の給食(9月22日・木曜日)マーボーなす チンゲンサイとコーンのいためもの・えだまめ ごはん・牛乳 えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。 「畑の肉」とよばれる大豆と同じで、えだまめには、たんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1やB2も含まれています。 2年生 算数科(9月22日 木曜日)
けしゴム1個とえんぴつ1本を買います。150円で買えるかどうかを調べます。2つをたして、答えが150以下なら買えることがわかります。また、150円からけしゴムとえんぴつの値段を引いて、答えが0以上なら買えることがわかります。子どもたちは、色々な考え方で調べ、自分の考えを発表することができました。
|