1年4組 算数科「かたちあそび」
丸や四角の箱の型どりをして絵を描きました。
箱の形をよく見て、組み合わせを考えて車や花、先生の顔などを描くことができました。 2年2組 図画工作科「大きな魚のおなかであそんだよ」
クレパスで魚を描きました。
うろこの部分をいろいろな色のクレパスで丁寧に塗り込み、色鮮やかな魚を描くことができました。 3年5組 図画工作科「新種発見」
画用紙の半分に絵の具で模様を描き、画用紙を折って開くと左右対称の模様ができる「デカルコマニー」という技法で「新種の生き物」を描きました。
画用紙を開くとどんな模様になるのかを想像しながら絵を描くことができました。 5年2組 音楽科「静かにねむれ」
グループでメロディー・和音・低音の役割に分かれて、「静かにねむれ」をオルガンで練習しました。
「もう少しゆっくりと」 「和音が正しくひけていた」 など、きれいなハーモニーで演奏できるように、声をかけ合いながら練習することができました。 給食 10/26・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮に「あずき」が使われています。 「あずき」は、マメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。 骨や歯を丈夫にするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 |
|