二年生 色をまぜて青虫をつくろう!今日は色の混ぜ方を学習しました。 パレットを上手に使いきれいにぬることができました。 9月6日(火)の給食・コッペパン、マーマレード ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・牛乳 でした。 焼きかぼちゃは、給食調理員さんが生のかぼちゃの種を取り、スプーンにのせられるくらいの大きさに包丁で切っています。塩をふって蒸し焼きにするシンプルなメニューでしたが、かぼちゃの甘みが感じられ、おいしい!の声がたくさん聞こえてきました。 うれしくなることば(2年生)たくさんの質問したり、答えたりすることができました。 9月5日(月)の給食・他人丼 ・とうがんのみそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 でした。 卵と鶏肉の丼を「親子丼」といいますが、牛肉の場合、他人丼になります。今日は、牛肉のほかにたまねぎやにんじん、青ねぎなどたっぷりの野菜をだしで煮て味つけし、卵でとじています。ごはんにかけるメニューは食べやすく、子ども達もよく食べていました。 児童朝会(9月5日)
9月、1回目の児童朝会は運動場に集合して行いました。
少し暑かったのですが、とてもきれいな青空の中、行われました。 朝会では、今週1週間、栄養教諭になるために菅原小学校で学ぶ、教育実習生の 紹介がありました。 主に、4年1組で実習を行います。 |