7日の献立
今日の献立は、みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳です。
みそカツは、豚肉に衣をつけてカラッと揚げ、甘辛いタレでよく絡めた嚙み応えがある一品で、とてもおいしかったです。 じゃがいもと野菜の煮ものは、ホクホクしたじゃがいもとにんじん、さんどまめなどが入った彩りのよい煮ものでした。 焼きのりは、ごはんを包んで食べました。 みそ みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。 こうじの原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 適当な温度に長時間置いて、変化させることによって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。 児童集会
今日の児童集会は、涼しくなってきた講堂で「何が通ったでしょうか」ゲームをしました。
講堂の舞台上の中幕の間を通過した「もの」を見つけて、たてわり班で相談してホワイトボードに答えを書いていきます。 黒板けし、赤白帽と順調に回答していき、最終問題は「もの」でなく「ひと」でした。幕の間を全力疾走で通過する先生がだれかがわからないみたいで、「アンコール」も起こりました。 たてわり班で協力して楽しい時間を過ごせました。デジカメのシャッタースピードでは何回チャレンジしても通過する「もの」や「ひと」は撮影できませんでした。 運動会 〜5年生〜
(団演)かがやけ!!海上の闘志(とうし) 魂のソーラン
運動会 〜5年生〜
(リレー)つなげ!! かがやく夏(なつ)疾風(はやて)
6日の献立
今日の献立は、タンタンめん・きゅうりの甘酢づけ・ミニフィッシュ・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
タンタンめんは、野菜がたくさん入ったスープめんに肉みそをのせたボリューム満点の一品で、大好評でした。 きゅうりの甘酢づけは、甘酢っぱくてよく味が染み込んでいました。 ミニフィッシュは、カタクチイワシを乾燥させた嚙み応えがある小魚で、おいしかったです。 タンタンめんは、中国の四川料理を代表する料理のひとつです。 給食のタンタンめんは、チンゲン菜などの野菜やめんが入った汁めんの上に、味付けした肉みそをのせて食べます。 |