30日の献立
今日の献立は、酢豚・中華スープ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳です。
酢豚は、油で揚げた豚肉やにんじん、ピーマンなどを甘辛く炒めたボリューム満点の一品で、とてもおいしかったです。 中華スープは、たけのこ、キャベツ、わかめなどが入ったあっさりしたスープでした。 アーモンドフィッシュは、よくかんで食べることができ食べやすかったです。 酢豚の作り方 1、豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげる。 2、野菜をいため、砂糖、塩、米酢、濃口しょうゆ、ケチャップで味付けする。 3、味付けをした野菜に、1の豚肉を加えて煮る。 もうすぐ本番! 〜4・5・6年〜
先生方の指導にも熱が入ります。
4・5・6年生は、しっかり表現を工夫しています。 (写真は上から4・5・6年生です) もうすぐ本番! 〜1・2・3年〜
今日の運動会全体練習の後は、各学年の演技・競技の練習がありました。
1・2・3年生は、楽しくかわいくダンスです! (写真は上から1・2・3年生です) 運動会 全体練習
朝から運動会の全体練習をしました。
開会式・閉会式での行進の仕方や並び方、児童代表の言葉、応援合戦などをみんなで練習しました。 全校競技の大玉ころがしの練習もしっかりと行い、当日に向けて一生懸命取り組むことができていました。 運動会まで、あと2日!!最後までみんなでがんばりましょう! 29日の献立
今日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
牛肉のデミグラスソース煮は、デミグラスソース味でじっくりと煮込んだ牛肉はやわらかくて、大好評でした。 スープは、ウインナーのうま味がきいた具だくさんのスープで、パンにもよく合いおいしかったです。 きゅうりのピクルスは、シャキシャキした食感で甘酢っぱくて、あっさりしていました。 デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつです。「ドゥミグラスソース」「ドミグラスソース」などとも言われています。牛のすね肉や骨、香味野菜、ブラウンルウ、トマトピューレなどと水を煮込み、これを数日間繰り返すことで、コクのあるデミグラスソースとなります。 |