朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

修学旅行2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?バスでは、クイズやビンゴなどリクリエーションをして、楽しく過ごしています。
1回目の休憩、伊賀サービスエリアです。

修学旅行1

画像1 画像1
画像2 画像2
10月12日(水)6年生が伊勢方面へ修学旅行に行きます。出発式で目標を確認して、いよいよバスに乗り込みます。
それでは出発します。

10月11日(火)の給食

10月11日(火)の給食は、黒糖パン・牛乳・カツオのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)・ウインナーとジャガイモのスープ・きゅうりのサラダです。カツオは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮物、焼き物などいろいろな調理法で食べられています。本日の給食では、カツオに塩・こしょう・ノンエッグドレッシングで味つけして焼いた「マリネ焼き」が登場します。ドレッシングの微かな酸味がカツオとよく合って美味しいです。
画像1 画像1

英語科のテスト

6年生が英語科の時間にテストをしていました。1問目は、英語を聴いて、その単語のはじめのアルファベットが「s」なのか「z」なのかを選ぶ問題です。はじめの発音が濁るのか濁らないのか、みんなしっかり聴いて答えていました。
この後もいろいろな問題が続いていますが、読む力だけでなく、聴く力と書く力も重要視されていることが分かります。中学生に向けて、今のうちに英語に慣れておいてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

和の文化について調べよう

5年生は国語科で「和の文化について調べよう」の学習をしています。1組では、和の文化にどのようなものがあるのか話し合っていました。「衣」「食」「住」「その他」に分類して、思いつくものを出し合っていました。「和菓子・おせち料理・すし・みそしる・ごはん……。」思いつくものには「食」に関連するものが多いようです。これから「和の文化を受けつぐ」を読みとった後、自分で「和の文化」について調べ報告文を書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/26 カウンセリングルーム開室
10/27 全校なかよし遠足予備日
10/28 クラブ活動
10/31 6年トップアスリート夢授業
11/1 56年体重測定

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

PTA配布文書