保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

10月19日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
味噌カツ、ジャガイモと野菜の煮物、焼き海苔、ご飯、牛乳
です。
カリッと香ばしく揚げられた味噌カツは、ご飯が進む美味しいおかずです。

4年 特別授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
住吉小よりソンセンニムに来ていただき、韓国朝鮮の文化について学びました。

今日は、
ソンセンニムの名前について
ハングルについて
学びました。

これをきっかけにいろんな国の文化に親しんでほしいと思います。

10月18日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ナスのミートグラタン、さくらんぼ(缶)、鶏肉と野菜のスープ、コッペパン、牛乳
です。
ナスとミートグラタンの組み合わせは、美味しいです。またデザートのさくらんぼも、甘くて美味しかったです。

10月17日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
もずくと豚ひき肉のジューシ、さつまいもの味噌汁、焼きレンコン、ご飯、牛乳
です。
しっかりと味のついたジューシ、ご飯にのせて、美味しくいただきました。
3年生は食品ロスの学習を行いました。残さず食べることができたでしょうか?

3年 スーパーからの特別授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、社会科で、スーパーマーケットについて学習しています。今日は、スーパーライフの方が出前授業をしに来てくださいました。
 まずはじめに、今まで学習したことの中で質問したいことを聞き、教えていただきました。社会のノートを見て、振り返りながら話を聞きました。スーパーオリジナルキャラクターの秘密も聞いちゃいました。
 次に、食品ロスについての話を聞きました。まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物は、なんと、1日あたりおにぎり1億2000万個と同じだと知り、驚きの声が出ました。食品ロスを減らすためにできることを考えました。
 最後に、食べ物の働きについて学習しました。食育で学習したことのある内容だったので、自信をもって質問に答えていました。朝ごはんに、バランスよく食べてきたのかも振り返りました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31