今日の食材【あずき】あずきは、マメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。今日の給食ではかぼちゃのいとこ煮に使われていました。 【1年】 英語モジュール授業中学部まで、9年間を見通しながら、確実に英語力が向上できるように教育活動を進めていけたらと思います。 【2年】 道徳 〜友達の良いところを見つけよう〜互いの良さに目を向けながら、個性を尊重し合える集団を育成していければと思っております。 今日の食材【ほたて貝】保健給食委員会レコメンド(おすすめ) もんだい 今日の給食で出てくる貝は何でしょう? 1 赤貝 2 ほたて貝 3 あさり こたえ 2 ほたて貝 ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食では、シチューやスープなどに使われています。 【4年】 算数 〜およその数〜個人、グループ、全体と、45分間の中で最適な学びの環境を意識しながら授業を行っています。堂々と自分の考えを発表できる子が増え、学びを深めることができています。 |