合唱発表会
1年生、3年生の合唱発表会を行いました。2年生は明日となっています。発表の様子は、学期末懇談の際に各学年の控室で上映します。
本日の献立/10月26日(水)・はくさいのピクルス ・パインアップル(カット缶) ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 796kcal、たんぱく質 33.1g、脂質 20.1g ☆パインアップル(カット缶)☆ パインアップルの原産地は、南アメリカ大陸中央部のブラジル、パラグアイ、アルゼンチンあたりとされ、これらの地域では、1000年以上前から栽培されていたようです。世界各地へ伝わったのは、1493年にコロンブスの第二次探検隊が、西インド諸島で発見したことがきっかけとなったようです。日本へは江戸時代末期の1845年にオランダ船により伝えられたとされています。 パインアップルは、小さい果実がたくさん集まって一つになったもので、見た目が松かさ(pinecone/パインコーン)に似ていることと、風味がりんご(apple/アップル)に似ているということから名付けられたそうです。 フィリピンなどからの輸入が多いですが、国内では沖縄で生産され、年中生産がおこなわれています。 今日の給食では、沖縄で栽培されたものを食べやすくカットし、缶詰に加工されたものを使用しています。 平中だより本日の献立/10月25日(火)・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 759kcal、たんぱく質 33.3g、脂質 25.1g ☆ツナ大豆そぼろ☆ ツナ大豆そぼろは、大阪市の学校給食では人気の高い、手作りのふりかけシリーズの一つです。作り方は簡単で、しょうがを炒めて香りを出し、ほぐしたツナ缶、ゆでてひきわりにした大豆を炒め、料理酒、砂糖、しょうゆで味付けします。家庭で作られる場合は、炒める時間を加減して、好みに合わせて水分の量を調整するとよいと思います。 成長期にしっかりとりたいたんぱく質やカルシウム、鉄、食物繊維などを多く含んでいますので、時間があればお試しください。 今日の給食では、炒めるときにだいこんの葉も加えて風味とともに栄養価も高めています。 10月24日(月)2年生 家庭科 調理実習
さつまいものポタージュを作っています。
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