〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

体験の次はスタンプラリー。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
予報通り、15時からの雨。

少し疲れも見えてきましたが、スタンプを押しに回ります。

達成報酬の木札を目指して。

雨で滑らぬ様に足元にご注意ください。

組紐作り。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一番人気の組紐作り。

カラーは三種類。

たまたま全員水色でした。

さるぼぼ作り。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
飛騨のお土産、さるぼぼ。
さるの赤ちゃんという意味です。

ちくちくと裁縫。家庭科の授業が生きています。

1.2.組、飛騨の里に着きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これから体験に行きます。

こちらも、組紐が一番人気です。

6/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆豚ひき肉とにらのそぼろ丼
◆みそ汁
◆キャベツの赤じそあえ
◆牛乳 です。

【給食のだし】
〜だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方〜
1.鍋に水とだしこんぶを入れ、しばらくおき、火をつける。だしこんぶは煮立てると、 粘りがでるため、沸騰直前に取り出す。
2.沸騰したところにけずりぶしを入れ、再び沸騰したら火を消し、けずりぶしが沈んだら取り出す。

今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31