つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

令和4年5月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃの醤油焼きです。
かぼちゃには、ビタミンが多く含まれていて、疲労回復効果や抗酸化作用が期待されています。皮にはβ-カロテンが多く含まれているので、皮も食べられるように柔らかくしています(^_^)

理科 でんぷんの実験

画像1 画像1
理科では、発芽について学んでいます。

発芽後の子葉にはでんぷんがあるのか、実験で調べました。
ヨウ素液を使っての実験。でんぷんに反応して、青紫色に染まった様子にびっくり!

約束を守りながら、班で協力して楽しく行いました。

春の遠足(1.2年生)vol.15

画像1 画像1
学校に到着しました。海遊館では、たくさんのお魚や動物が見れました。疲れたけれど、ゆっくり家で休んで、また、明日!

春の遠足(1.2年生)vol.14

画像1 画像1
画像2 画像2
さあ、帰るぞー。大阪港を出るよ。楽しかったなぁ(^_^)

春の遠足(1.2年生)vol.12

画像1 画像1
画像2 画像2
海遊館を出発します。広場に向かいます。さあ、遊ぶぞー。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/27 就学時健康診断(全校13時20分下校)
10/28 全校遠足予備日
11/1 発育測定
11/2 研究授業1−2(5時間目)1−2以外4時間授業(13時20分下校) 発育測定