6/22(水) 本日の給食『すまし汁』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用しています。 『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮詰め、甘辛く仕上げたご飯にとてもよく合う一品です。 6年生 栄養指導『自分のからだは自分でつくる〜しっかりとろうカルシウム〜』をテーマに、九条北小学校の栄養教諭さんが来校し学習しました。 成長期に必要な栄養素であるカルシウムは、どのような働きをするのか・・・どのような食べ物に多く含まれるのか・・・などなど学ぶことが出来ました。 2年生 生活科 ミニトマトを育てよう6月21日(火) 今週はいわゆる梅雨空でスッキリしない天気が多く、雨が降ってジメジメしています。 5月から育ててきたミニトマトはというと・・・だんだん成長してきて、植木鉢に支柱を立て、水やりをして日々お世話をしています。 小さな花が咲いたり、小さな実がなったりと、その小さな喜びをみんなで共有したり、プリントに記録したりして楽しく学習しています。これからもっと大きくなりますように♪ 5年生 家庭科 調理実習6月22日(水) 5年生になって新しく増えた教科の家庭科では、裁縫に引き続き、調理実習をしようと計画しています。 まずは、お鍋を用意したり元栓をひねったりして、水を沸騰させました。家庭のIH式コンロに慣れている子もいて、その動作に戸惑う様子もありました。 今週末には、各クラスとも初めての調理実習をします。ケガなく安全に、またおいしい料理ができるよう、協力してがんばりましょう! 3年生 ヤゴとり30年間小学校のプールの『ヤゴ観察』を続けておられる地域の桂さんが来校し、出前授業をしてくださいました。 1時間目はプールでのヤゴ取りに挑戦しました。 残念ながらヤゴを見つけることは出来ませんでした。 屋上プールになったので少なくなってしまったのではという事でした。 死骸が2匹ほど見つかったのでトンボが飛んでは来ているのだろうとおっしゃっていました。 2時間目は講堂でトンボのお話を聞きました。 トンボについて色々なことを学ぶことが出来ました。 |
|