1年生 栄養指導たべものを3つに分ける学習をしました。 給食では必ず赤、黄、緑の食材がバランスよく入っていることも教えてもらいました。 好き嫌いせず食べて欲しいです。 6/17(金) 本日の給食『あつあげのピリ辛じょうゆかけ』は、焼き物機でやいたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。 『もやしの中華あえ』は、茹でたもやしに、砂糖、しお、米酢、ごま油を合わせたタレを配缶時にかけてあえます。 3年生 今週の様子
6月16日(木)
今週は、水曜日に『ぴっくぶーぶー』さんによるおはなし会がありました。本を読むことが好きな3年生、とっても楽しい時間になりましたね。ありがとうございました! また、理科の学習ではチョウを育てています。たまごや幼虫のときからみんなでお世話したチョウが、さなぎになり、そして成虫へと成長しました。成虫になったチョウとは、ありがとうの気持ちを込めてお別れしました。 6/16(木) 本日の給食『オクラの甘酢あえ』は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆをあわせたタレをかけて仕上げています。 『オレンジ』は、1人1/4切れずつです。 2年生 栄養指導2年生は「食べものをはたらきでわけよう」をテーマに3つの色のグループに分ける学習をしました。 それぞれの色の食べ物の働きも学習しました。 まちがいさがしクイズなどで楽しく学ぶことができました。 |
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