7月6日の給食切干しだいこんのゆずの香あえは、水でもどして茹でた切干しだいこんを使った和え物です。ゆずの酸味とさわやかな香りで暑い時期にさっぱりと食べやすくなっています。 玄関掲示7月5日の給食デザートに旬のくだもの、すいかが登場しました。給食のすいかは、中心の甘い部分が均等にあたるような切り方になっています。すいかは水分をたっぷり含み、暑い時期の水分補給に適しています。 7月4日の給食とうがんは、漢字で「冬瓜」と書く夏野菜です。風通しの良い場所で保管すると、夏から冬まで保管できるため「冬」の字がついています。煮ると柔らかく、出汁の味をよく含みます。給食で初めて冬瓜を知る子どもが多いですが、毎年食べている高学年はよく覚えています。 7月1日の給食きゅうりのしょうがづけは、しょうがの汁が入った調味液できゅうりを味付けしています。さっぱりとして暑い時期でも食べやすく、子どもたちに好評です。 |
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