プール学習 4年生
4年生も昨日、初めてプールに入りました。
4年生は、5・6時間目の午後の暑い時間帯のプール学習でした。 冷たいプールに入り、子どもたちはとても気持ちよさそうでした。 1年ぶりのプール学習でしたが、ばた足やクロールの練習を上手にすることができていました。 29日の献立
今日の献立は、ハヤシライス・ミックス海藻のサラダ・さくらんぼ・ごはん・牛乳です。
ハヤシライスは、手作りのブラウンルウをじっくりと煮込んだとろみのあるハヤシルウをごはんの上にかけたボリューム満点のハヤシライスで大好評でした。 ミックス海藻のサラダは、コリコリした食感の海藻ときゅうり、キャベツを甘酸っぱく和えたサラダでした。 さくらんぼは、今が旬の果物です。甘くて食後のデザートにピッタリでした。 ミックス海藻には、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりが使われています。海藻には、骨や歯をつくるもとになるカルシウムがたくさん含まれています。 プール学習 2年生
2年生は、朝からプールに入りました。
今日も朝からとっても気温が高かったので、最高のプール日和でした。 久しぶりのプールでしたが、上手に着替えることもできました。 プールに入ると、まずは水慣れから始め、次は頭までもぐったり、だるまうきをしたりと2時間たっぷりプール学習を行いました。 朝の読み聞かせ
今日の朝の読み聞かせは、「桃太郎」でした。
1度は読んだことがある絵本でしたが、改めて桃太郎の物語を聞くと、こんな場面があったんだ!という気づきもありました。 28日の献立
今日の献立は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・三度豆とコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。
鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、甘辛いカレーマヨネーズ味で下味をつけた鶏肉は、やわらかくてとてもジューシーでした。 てぼ豆のスープは、やわらかく煮たてぼ豆がたくさん入っていて、豆が苦手な児童でも食べやすいスープでおいしかったです。 三度豆とコーンのサラダは、シャキシャキした食感の生の三度豆と甘みがアクセントのコーンのサラダでした。 てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」ともよばれます。たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含みます。 |