6月22日(水)本日の給食
豚肉の甘辛焼き
もずくとオクラのとろり汁 切干だいこんのいため煮 ごはん 牛乳 もずく:もずくには食物繊維、無機質(鉄・マグネシウム)、カロテンなどが含まれています。酢和えのパックが出回るようになって、よく食べられるようになりました。給食では冷凍されたもずくを使います。 放課後学習会
一生懸命テスト勉強
みなさんの参加お待ちしてます。 元気アップ
テスト前の放課後学習会の様子です。
小学校の先生が授業見学
今日は加島・三津屋小学校の先生が1年生の様子を見に来られました。
6月21日(火)本日の給食
ウインナーのケチャップソース
スープ きゅうりのサラダ パン 牛乳 ウインナーソーセージ ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。豚肉や牛肉を原料とし、羊の腸などに詰め、太さが20mm未満の小型のソーセージのことです。給食では、豚ひき肉、塩、香辛料(こうしんりょう)を混ぜ合わせたものを使っています。今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 |