運動会 〜4年生〜
(リレー)バトンをつなげ 協力!強力!響力
運動会 〜3年生〜
(団演)爽涼(そうりょう)鼓舞(こぶ)
運動会 〜3年生〜
(個走)爽涼(そうりょう)鼓走(こそう)
5日の献立
今日の献立は、ハヤシライス【米粉】・キャベツのひじきドレッシング・りんご・ごはん・牛乳です。
ハヤシライス【米粉】は、甘くてトマト風味でコクがあり、とてもおいしかったです。ほしやくまの形をしたラッキーにんじんが入っていました。 キャベツのひじきドレッシングは、カルシウムや鉄が豊富なひじきを使ったドレッシングで和えていて、食べやすかったです。 りんごは、青森県産のつがるりんごでした。甘くてシャキシャキした食感で食後のデザートにピッタリでした。 ハヤシライス【米粉】 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。今日は、小麦粉で作った「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。 4日の献立
今日の献立は、豚肉のカレー風味焼き・はくさいのスープ・もやしとピーマンのいためもの・黒糖パン・牛乳です。
豚肉のカレー風味焼きは、スパイス香るカレー味でよく下味がついていて、ジューシーでおいしかったです。 はくさいのスープは、鶏肉やはくさい、にんじん、コーンなどが入った彩りのよい具だくさんのスープでした。 もやしとピーマンのいためものは、シャキシャキした食感で苦みも少なくて、ピーマンが苦手な児童も食べることができていました。 緑のグループの食べものの紹介 緑のグループの食べものは、野菜、きのこ、くだものです。主に体の調子を整える働きがあります。 ・かぜをひきにくくする。 ・おなかの調子をよくする。 ・はだをじょうぶにする。 今日から2学期の給食週間が始まりました。給食時間のクイズの放送や給食ひとくち感想の投票などの取り組みがあります。昼休みには、たくさんの児童が給食室に置いてある投票ポストに感想カードを入れにきました。 |