6/1の給食切干しだいこん、お子さんは好んで食べますか?どちらかと言うと子どもたちには人気のないイメージがありますが、学校給食では子どもたちが食べやすいようにひと工夫しています。切干しだいこんは煮物なので、通常は煮込んで終わりですが、そこから炒めることで、子どもたちが食べやすい味になります。切干しだいこんに限らず、ひじきなども炒める過程を加えて食べやすくしています。 子どもたちが苦手を克服するための、目には見えにくい工夫です。 5年生 国語の学習各教科の学習の中で、「情報活用能力の育成」が進められています。今後の情報化社会を生き抜くために必要な力は、言語力と情報活用能力と言われています。 1年生 掃除の様子家庭でも、子どもたちはお手伝いをしているでしょうか。子どもたちの成長に応じて、子どもたちが家族の一員としてできることに取り組むことも大切な学びです。安全に取り組めることで、家庭内の役割を与えていただければと思います。 6年生 図工の学習4年生 理科の学習 |