6年生 調理実習

 6年生が調理実習をしました。
 野菜炒めと茹でキャベツの塩昆布和えです。
 初めての調理実習でしたが、手際よく進めていました。
 おいしく出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豚肉のたつたあげが出たよ

7月6日
 今日の給食は、豚肉のたつたあげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ご飯、牛乳です。今日は豚肉のたつたあげを紹介します。たつたあげは、鶏肉・豚肉・魚などにしょうゆやみりんで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げたものです。たつたあげは、揚げた色が赤褐色をしていることから、紅葉の名所である奈良県の竜田川にちなんで名づけられました。今日は豚肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶしてなたね油であげました。たつた揚げは2回ザルに移し、油をしっかりきりミニバットに入れました。児童に大好評の献立です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「プール消毒作業」中止のお知らせ

本日は雨天のため、PTAスポットスタッフの「プール消毒作業」は、中止とさせていただきます。

ふれあいタイム

 今日はふれあいタイムがありました。
 ナッケカーニバルに向けての準備です。
 班で画用紙に絵を描いたり、ペットボトルに色を塗ったり、協力して準備しました。
 本番もうまくいくといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 国語科「新聞記事を読み比べよう」

 国語科の学習で新聞各社の6月27日の記事の同じところと、違うところを読み比べました。
 記事の構成に興味をもったり、書き手の意図を考えたりして学びを深めることができました。
 保護者のみなさま、新聞をご用意いただきどうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
11/1 6年 スポーツ交歓会
11/2 保健しらべ