【2年】 学習発表会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、11月11日(金)の学習発表会で「11ぴきのねこ」の劇をします。それぞれがねこや魚になりきったり、ナレーターの台詞を堂々と読んだりと、自分の役割を全うできるように練習しています。

 11ぴきのねこは、どんな旅に出かけるのでしょうか? 本番を楽しみにしておいてください。

食後の過ごし方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ポークカレーライス【米粉】、サワーキャベツ、みかん、牛乳」でした。

 食事をした後は、食べ物の消化(食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働き)が始まるため、食後は静かに過ごすことが望ましいです。

 食事、休養、運動、どれも大切な役割があります。

沖縄の食文化

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月27日の献立は「タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳」でした。沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

 給食に出てくる『タコライス』は、メキシコの『タコス』の具をごはんにかけてできた料理です。どこの都道府県の人が考えたでしょう。

1 北海道
2 沖縄県
3 東京都


こたえは 2 沖縄県 です。

【6年】 家庭科 〜調理実習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、小学校では最後の調理実習にのぞみました。野菜炒めと粉ふきいもを作りました。班で協力して、調理から皿洗いまで分担して進めました。

 感想を聞いてみると、「少し焦げてしまったけど、おいしかった!」「みんなで協力して作れたのがよかった。」などの意見がありました。一つ一つの行事が小学校生活では最後となっていきます。悔いのないように、仲間との大切な時間を過ごしてほしいです。

【3年】 図工 〜大和川の魚を描こう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は図工で、大和川の絵画を描きました。様々な種類の魚ができ上がり、流れる川に泳がせて表現しています。見事な作品ができ上がりました。この後、大和川絵画コンクールにも応募します。

 きれいになってきた大和川をより身近に感じ、自然を大切にする豊かな心を育むことができるよう、今後も絵画を通しての学びも深めていけたらと思っております。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31