〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

10/27 給食

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今日の献立は、
◆タコライス
◆もずくのスープ
◆焼きじゃが
◆牛乳 です。

【沖縄の料理文化】
沖縄の琉球料理は、昔から交流のあった中国や諸外国などの影響を受け、発展してきました。豚肉や、豆腐、昆布、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。
沖縄の方言で、”おいしい”は、”まーさん”といいます。

2年生 給食週間

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給食週間の取り組みとして、健康委員会から給食のクイズと、調理員さんへのメッセージカード作りを行いました。

10/26 給食

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今日の献立は、
◆黒糖パン
◆豆乳コーンクリームシチュー(米粉)
◆はくさいのピクルス
◆パインアップル(カット缶)

【パインアップル】
パインは、見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ていて、りんごのように甘酸っぱい味がすることから、パインアップルという名前が付きました。

10/25 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉のゆず塩焼き
◆ソーキ汁
◆ツナ大豆そぼろ
◆牛乳 です。

写真は、ひきわり大豆と、ツナ大豆そぼろです。


【ツナ大豆そぼろ】
ツナ、大豆、しょうが、だいこん葉をいため、ごはんに添えて食べます。
成長期に必要なたんぱく質、カルシウム、鉄、食物繊維を多く含むおかずです。

10/24 委員会活動

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今日から後期の委員会活動が始まりました。新しいメンバーで、よりよい平野北中学校にするために知恵をしぼります。
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行事予定
11/2 3年生第2回実力テスト