6/16(木) 本日の給食『オクラの甘酢あえ』は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆをあわせたタレをかけて仕上げています。 『オレンジ』は、1人1/4切れずつです。 2年生 栄養指導2年生は「食べものをはたらきでわけよう」をテーマに3つの色のグループに分ける学習をしました。 それぞれの色の食べ物の働きも学習しました。 まちがいさがしクイズなどで楽しく学ぶことができました。 2年生 体育 いろいろな道具を使って6月14日(火) 先週は運動会がありました。一人ひとり一生懸命に取り組み、精一杯の力を出し切れたかと思います。 プールまでの間、一輪車や鉄棒、うんていにウォールクライミングなどを使いながら運動をしています。 小さい頃からふれあっていて身軽にできる子や、初めてやってみるという子もいました。特に一輪車は、バランスをとることさえ難しい様子です。しかし、早くもコツを掴めた子もいたようです。 これから梅雨の時期に入り天気が心配ですが、いろいろな活動を通して身体が強くなっていければと思います。 図書室の様子6月14日(火) 今年度も引き続き、毎週火曜日には「図書館補助員」の方が来られ、子どもたちの読書活動をサポートしていただいています。 本の修理やバーコードの補助、蔵書点検やオススメの本を紹介したりと、週に1度だけですが子どもたちもとても楽しみにしています。 また、朝の時間には『ぴっくぶーぶー』という本の読み聞かせボランティアの方々が、絵本を読みに来てくださっています。このご時世で難しいこともありますが、できることを少しずつやっていければと思っています。 6/15(水)本日の給食
『鶏肉のしょうゆバター焼き』は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に溶かしバターをかけて風味良く焼き上げています。
『とうふのみそ汁』は、とうふ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、冷凍の小松菜を使用した具だくさんの汁ものです。 『さんどまめのごまあえ』は、茹でたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふりあえています。 |
|