2年生 ふだんの様子4月22日(金) 週末を迎えました。 今週は避難訓練があったり、授業では新しく「筆算」の書き方を習ったり、給食当番や掃除をしたりと、普段の学校生活にも徐々に慣れてきたようです。 この土日はゆっくりと体を休めて、また月曜日には元気な姿で登校できますように‥♪ 6年生 よく燃えるのは・・・
4月22日(金)
理科では、「ものが燃えるしくみ」を学習します。 今日は、かんに穴をあけて、燃え方のちがいを調べました。 穴をあけるとよく燃えるのはなぜ? これからいろいろな実験を通して、調べていきます。 4/22(金)本日の給食『キャベツのピクルス』は、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液に漬け込んで仕上げています。 これらに缶詰の『りんご(カット)』を合わせています。 1年生 二測定
今週は二測定がありました。
まずはじめに、保健室の使い方や保健に関するクイズをしました。クイズでは「わかった!」としっかり手を挙げて発表することができました。 次に、はかりかたの説明をしてもらい、順番に身長と体重をはかりました。1年生の終わりにはどのくらい大きくなっているのか楽しみですね。 4/21(木)本日の給食『あつあげのしょうゆだれかけ』は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 『紅ざけそぼろ』は、ご飯がすすむ一品です。 |
|