2年生 ふだんの様子


4月22日(金)

 週末を迎えました。
 今週は避難訓練があったり、授業では新しく「筆算」の書き方を習ったり、給食当番や掃除をしたりと、普段の学校生活にも徐々に慣れてきたようです。

 この土日はゆっくりと体を休めて、また月曜日には元気な姿で登校できますように‥♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 よく燃えるのは・・・

 4月22日(金)

 理科では、「ものが燃えるしくみ」を学習します。

 今日は、かんに穴をあけて、燃え方のちがいを調べました。
 穴をあけるとよく燃えるのはなぜ?

 これからいろいろな実験を通して、調べていきます。
画像1 画像1

4/22(金)本日の給食

画像1 画像1
『カレースープスパゲティ』は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲティです。子ども達に大人気の献立です。

『キャベツのピクルス』は、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液に漬け込んで仕上げています。

これらに缶詰の『りんご(カット)』を合わせています。

1年生 二測定

 今週は二測定がありました。

 まずはじめに、保健室の使い方や保健に関するクイズをしました。クイズでは「わかった!」としっかり手を挙げて発表することができました。
 
 次に、はかりかたの説明をしてもらい、順番に身長と体重をはかりました。1年生の終わりにはどのくらい大きくなっているのか楽しみですね。
画像1 画像1

4/21(木)本日の給食

画像1 画像1
『鶏肉とじゃがいもの煮もの』は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。

『あつあげのしょうゆだれかけ』は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。

『紅ざけそぼろ』は、ご飯がすすむ一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/29 休業日
11/1 委員会活動(アルバム撮影) いじめについて考える日 まちたんけん2年 
11/2 スポーツ交歓会6年 読み聞かせ2・3年 SC来校日
11/3 文化の日

いじめ防止について

働き方改革関係

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙