6年 ハグミュージアム調理実習の献立は「ご飯・味噌汁・野菜炒め・ふりかけ」です。 『エコ・クッキング』ということで、節水やごみをなるべく出さないようにすることなどを意識しながら調理しました。 午後からは『火起こし体験』で、古代の火起こし方法で、全員火おこしをすることに成功しました。 これからの生活に生かすことができる良い体験となりました。 8日 給食
「さごしの塩焼き」骨が少しありますよ、の声かけに…
「ほんまや〜あったぁ〜! でも、上手に取れたよ〜!」との返事。 お箸も上手に使えていました。 7日 給食
お月見の行事献立
「みたらしだんご」…初めて食べたけど、おいしい〜! お家でも作れますよ。 お月見にちなんで、煮物もさといもや一口がんもを使い、みたらしだんごと共に「ま〜るいシリーズ」でした。 10日の十五夜まで、どんどん丸くなっていくお月様も見れるかな… 6日 給食
コッペパン…半分はマーマレードをつけて、もう半分は「ウインナーのケチャップソース」をはさんで、ホットドックにして…
う〜ん!おいしい〜!! 応援団 発足
運動会に向けて、応援団が発足しました。コロナで2年間、応援団結成していません。みみんなに、イメージをもってもらうため、3年前のビデオをみました。
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