学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月21日 給食

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☆焼きそば
☆オクラの甘酢あえ
☆ぶどう(巨峰)
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「焼きそば」は、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。きざみのりをかけることで、風味を増します。
 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。

「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけて、あえます。
これに、「ぶどう(巨峰)」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

9月20日 給食

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☆ウインナーのケチャップソース
☆スープ
☆焼きかぼちゃ
☆黒糖パン  ☆牛乳

「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて片栗粉でとろみをつけたソースをかけます。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。
「焼きかぼちゃ」は、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。

今日は、食育の日でした。時間内に残さず食べてシールをはるために、一生懸命食べていました♪

みんなおいしくいただきました!

4年 運動会に向けて

まだまだ暑い日が続いていますが、そんな中でも子どもたちは運動会に向けて一生懸命エイサーの練習に取り組んでいます。初めはバラバラだったパーランクの音も今では揃うようになってきました!運動会が楽しみです!!
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9月16日 給食

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☆鶏肉のてり焼き
☆みそ汁
☆なすのそぼろいため
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のてり焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、彩りにこまつなを使用したみそ汁です。甘みの出るかぼちゃとたまねぎを使っているので、赤みその割合が多くなっています。
「なすのそぼろいため」は、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけします。
みんなおいしくいただきました♪


3年 学習園

 大豆を収穫した後の学習園に、3年生は新しく「ネギ」と「ラディッシュ」を植えました。
ネギは球根を10個くらいまとめて植えました。ラディッシュは、タネをまきました。
植えた後に「おおきくなぁれ!」とみんなで願いを込めて言いました。
さっそく、自主的に水やりをしにいく子もいて、みんな収穫を楽しみにしています。
はやく芽が出るといいね。
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学校行事
10/29 100周年記念式典
10/31 代休
11/1 体重測定(6年)
11/2 体重測定(5年)
11/4 体重測定(4年)