10月20日 給食☆みそ汁 ☆牛ひじきそぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「あかうおのみぞれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で味つけした大根おろしをかけます。 あかうおは、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海に住んでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。 「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、こまつな、にんじん、えのきたけを使用しています。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうがで風味をつけています。ごはんにかけて食べます。 みんなおいしくいただきました♪ ずっしり!銀メダル
一人一人大切な銀メダルを触らせてもらいました。代表で担任の首にかけてくださいました。
すごい技!
最後に手をつかずにバク転をしてくださり、大歓声があがりました。
ポイントのおさらい
マット運動のポイントをみんなでおさらいしています。
3年 トップアスリート授業
今日、オリンピック銀メダリストの体操選手、沖口誠さんに来ていただきマット運動を教わりました。
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