「明るく」「正しく」「たくましく」

緊急 緊急連絡 7月19日 新型コロナウイルス感染症の発生について

 このたび、本校の教職員が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の確認や消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができました。したがって、通常通り学校の教育活動を行います。

 状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メールでお知らせいたします。

 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

 大阪市立新高小学校
 校長  柴原 信彦

1学期が終わります

1年生では、1学期の思い出を粘土で作りました。
遠足でシートを並べてお弁当を食べたこと…
運動場のうんていで遊んだこと…
プールで宝さがしをしたこと…
国語の音読劇で「おおきなかぶ」をしたこと…。
たくさんの楽しい思い出ができたことを、うれしく思います。

感染者数がまた増えてきており、まだまだ油断はできませんが、対策をとりながら2学期以降もさまざまな行事に取り組んでいく予定です。

さて、明日は新高小学校の終業式を行います。
給食も食べますので、忘れ物のないよう、お子さまへの声かけや持ち物の確認をお願いします。
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7月14日の給食

【大型コッペパン、りんごジャム、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、牛乳】

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげています。
中華みそスープは、豚肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用し、赤みそなどで味つけしたスープです。
きゅうりとコーンの甘酢あえは、きゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作った甘酢をかけ、あえています。
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7月13日の給食

【ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、牛乳】

豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材に、青みにさんどまめを使用した煮ものです。(写真2、3枚目)
オクラの梅風味は、焼き物機で蒸したオクラを梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。(写真4枚目)
ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたごはんがすすむ一品です。(写真5枚目)
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7月12日の給食

【黒糖パン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、ぶどうゼリー、牛乳】

かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。(写真2〜4枚目)
スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにむきえだまめを使用しています。
ぶどうゼリーは、1人1個です。
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