6月22日の給食
【ごはん、豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切干し大根のいため煮、牛乳】
豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。ごはんによく合う一品です。 もずくとオクラのとろり汁は、もすぐ、オクラ、キャベツ、えのきたけ、たけのこを使用したとろみのある汁物です。 切干し大根のいため煮は、子どもたちに食べてほしい乾物食品のひとつである切干し大根の煮物です。切干し大根を、うすあげとにんじんと一緒に煮含めています。 4年生出前授業 その3
講堂では、ごみのゆくえや分別などについて、お話していただき、分別ゲームをしました。
同じ金属でも、スプーンと包丁では、分別の仕方が違うなど、お話を聞いたあとに、それぞれ分別しました。たくさんのグループが正解してました。分別に困ったら、4年生に、「これ、何ゴミかな?」と聞いてみてください! 答えられるはずです! 4年生出前授業 その2
パッカー車の動かし方などを説明してもらった後、乗車体験もさせていただきました。
運転席からは、すぐ前に置いてあるコーンが死角になっていることや、スイッチのことなど、ていねいに説明しながら、体験させていただきました。 4年生出前授業 その1
21日(火)に大阪市環境局の方々に出前授業に来ていただきました。
ゴミやパッカー車についてのお話をクイズを交えながら楽しくお話いただたり、実際にタンスをパッカー車に入れる様子を見せていただいたりしました。 タンスがあっという間に板にくだかれ、パッカー車の中に入っていく様子に驚きの声が上がりました。 6月21日の給食
【大型コッペパン、アプリコットジャム、ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、牛乳】
ウインナーのケチャップソースは、ウィンナーソーセージに、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。(写真2枚目) スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、コーンを使用し、彩りよく仕上げています。(写真3枚目) きゅうりのサラダは、きゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングをかけ、あえています。 |