10月18日(火)の給食下味は、しょうが汁・料理酒・しょうゆでつけられています。でん粉をまぶして揚げたたつたあげはサクサクの仕上がりです。 5年ー家庭科お米の炊飯について映像や教科書を参考にワークシートにまとめています。火加減やお米の色の変化などについて書き込んでいます。 6年ー総合的な学習5・6年で何グループにすればよいかを考えています。1グループに5年生が何名、6年生が何名になるかバランスを考えながら相談しています。 4年ー総合的な学習最後はやってみたいこと中心に作業しています。あるグループは、牛乳パックを細かくし、水に混ぜたところに絵の具で色をつけています。どんな仕上がりになるでしょうか。 3年ー算数2けた?1けたのかけ算です。学習途中で困ったことがあれば、わかっている児童が説明するということを繰り返しています。また、ペアでの話し合いを取り入れて意見交流もおこなっています。 |