令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。  令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。
TOP

10/17 今日の予定2

画像1 画像1
画像2 画像2
10月17日(月)、今日の予定です。

10/17 今日の予定1

画像1 画像1
画像2 画像2
10月17日(月)、今日の予定です。
たてわり遠足に向けて、班長会議を行います。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ミシンの使い方を学習しました。今回も上糸と下糸をかけるのをがんばっています。この間より成長していますよ。

10/14(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、ミニフィッシュ、おさつパン、牛乳でした。

タンタン麺は、中国の四川料理を代表する麺料理の一つです。

給食のタンタン麺は、チンゲンサイなどの野菜や麺が入った汁麺の上に、味付けした肉みそをのせて食べます。

≪作り方≫
1.中華麺(棒めん)はかためにゆで、さっと水にさらす。
2.ごま油を熱し、にんにく、しょうが、白ねぎを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためる。
3.いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、赤みそ、合わせて味をつける。
4.湯、豚骨スープをわかし、にんじんを加えて煮る。
5.煮あがれば、もやし、チンゲンサイを加えて煮、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けし、最後に中華めん、すりごま、ラー油を加え煮る。
6.配食時に3の具をのせる。

(4人分の材料)
牛ひき肉80g、豚ひき肉60g、白ねぎ20g、しょうが2g、にんにく2g、ごま油2g、砂糖4g、こいくちしょうゆ2g、テンメンジャン8g、赤みそ4g、中華めん60g、チンゲンサイ60g、もやし60g、にんじん40g、

スープ:塩2g、こしょう0.08g、こいくちしょうゆ10g、すりごま(白)2g、ラー油0.04g、豚骨スープ28g、水500gです。参考までに・・・ある材料で適当に!!

子どもたちに人気の献立です。ご家庭でもぜひ給食のタンタン麺を作ってみてくださいね。

校外学習(4年)7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ただいま〜!!
いっぱい勉強した4年生が帰ってきました。担当してくださった方が、かしこいなぁとたくさんほめてくださったそうです。ニコニコの子ども達でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31