3・4年 エイサー練習
運動会へ向けてさっそくエイサー練習に取り組みました!
パーランクをリズム良くたたいて、踊りを覚えていきます。 まだ一回目なので動きがバラバラですが、毎日の練習でそろってきますよ。子どもたちに一体感を味わってもらいながら、楽しく踊ってほしいなぁと思っています。 8月29日 給食☆きゅうりのピリ辛あえ ☆ソフト黒豆 ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材にテンメンジャン、オイスターソースなどを味つけに使用しています。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえます。 これに、「ソフト黒豆」を組み合わせています。 ≪オイスターソース≫ オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝のかきを塩づけし、発酵させて作ります。かきのほかに、水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。黒みがかった茶色で、こってりとしたうま味があります。また、かきから作られているので、『かき油』ともいいます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 大豆のさやむき
春から育てていた大豆が枯れたので、さやむきをしました。子どもたちはとっても喜んで、「もっとやりたい!」「いっぱい豆が出てきたよ〜!」と感想を口にしていました。
収穫できた大豆はきな粉にしたいと思っています。 給食 掲示物
給食室前には、お魚漢字クイズを掲示しています。
漢字の先のひもを引っ張ると…その漢字の魚が出てきます!魚つりのように楽しめるようになっています。魚に興味を持ち、また楽しく魚の漢字を学習できたらと思います。 8月26日 給食
☆ビーフカレーライス〔米粉〕
☆野菜のピクルス ☆ぶどうゼリー ☆牛乳 「ビーフカレーライス〔米粉〕」は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。カレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました☆ラッキーにんじんが入っていた児童は大喜びしていました! 「野菜のピクルス」は、キャベツとさんどまめを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちに野菜をつけ、十分味を含ませます。 これに、「ぶどうゼリー」がつきます。 2学期が始まりました。初日はみんなが大好きなカレーライスで、しっかり食べている様子を見ることができました。まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて体力や栄養をつけてほしいと思います! また、8・9・10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。小麦粉の代わりに米粉を使ったカレーライスやクリームシチュー、卵を使っていないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングなどが登場します。 |
|