梅干しづくり
雨が上がり晴れ間が見えてきたので、ついに梅を干しました!天気のよい日に数日間干したら、ようやく梅干しの完成です。出来上がりがとても楽しみです。
梅が並んでいる姿はとても美しく、通りがかりに見た子どもたちも「おいしそう〜」「食べたいな〜」「めっちゃいい匂いする〜」など思い思いの感想を述べていました。 7月7日 給食☆スープ ☆ぶどうゼリー ☆おさつパン ☆牛乳 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨味がとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。赤、紫、緑と目にあざやかな夏の野菜は、暑い夏を元気に過ごすために欠かせない食材です。今日は夏が旬のかぼちゃが使われています。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにえだまめを使用しています。 これに、「ぶどうゼリー」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 4年 水泳指導
水曜日は水泳がありました。
4年生では水中ジャンプ(ブクブクパー)で水中の呼吸、ビート板を使ってバタ足、歩きながらクロールの手、ペットボトルを浮きにしてクロールと段階をふんで、長い距離を泳げるように練習しています。 この日もたくさん泳いで、残りの時間は自由時間。子どもたちはとっても楽しそうに過ごしていました。 トンボがいたよ
ビオトープ池にいたヤゴが、トンボになりました。ちょうど網の裏にとまっているところを子どもたちが見つけました。
先日、別のトンボのヤゴの抜け殻も浮いていました。 また、キタオカファームでは、バッタをたくさん見つけることができました。 捕まえて観察した後はすぐに、はなしてあげています。北恩加島小学校の子どもたちの優しさを感じます。 7月6日 給食☆ゴーヤとツナのマヨネーズ風味 ☆ミックスフルーツ(缶詰) ☆牛乳 令和3年度学校給食献立コンクールに選ばれた献立です。児童が考えた献立のねらいは、「夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防になると思い、考えました」です。 「夏野菜のキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉と夏野菜のなすやピーマンなどを使用しています。 「ゴーヤとツナのマヨネーズ風味」は、にがうりをツナ、キャベツと組み合わせていため、小袋のマヨネーズをかけます。マヨネーズをかけることでゴーヤが苦手な人も食べやすくなるようにしています。 これに、「ミックスフルーツ(缶詰)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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